Структурное остекление


Структурное остекление - система остекления в которой основным способом крепления стекла к несущей конструкции является клеевое соединение.

Различается пять основных типов структурного остекления (классификация касается конструктивных решений, а не применяемых материалов):
1. Двусторонняя система характеризуется тем, что два бока элевационной панели склеиваются, а остальные крепятся механически, например, в обвязке.
2. Четырехсторонняя система характеризуется креплением элевационной панели только с помощью конструкционного клея.
3. Стержневая система, где отдельное или комплексное стекло крепится с помощью специального стержня, помещенного в просверленном отверстии. Клей в этом случае выполняет двоякую роль – крепления стержня в отверстии и уплотнения. В некоторых системах с комплексным стеклом только внутреннее стекло просверлено и укреплено с помощью стержня, а наружное «висит» на силиконе, например, система Сэдев Бэтимент.
4. Стержневая система клеенная отличается от предыдущей тем, что стержни приклеиваются непосредственно к стеклу (без сверления отверстий), все в целом склеивается исключительно конструкционным способом.
5. Система стеклянных ребер основана на принципе элевации с применением стеклянных ребер, являющихся вертикальными элементами, придающими жесткость. Ребра крепятся механическим способом к конструкции здания, а фасад целиком, в основном стеклянный, приклеивается конструкционными клеями к стеклянным ребрам.

Поставщики фасадных систем в своих решениях принимают определенные максимальные допустимые размеры применяемых панелей. При структурном остеклении каждая система, помимо максимальных размеров панелей, дает также размеры силиконового соединения, которые обеспечивают требуемую безопасность и долговечность предлагаемого решения. Однако на поставщике конструкционных силиконов лежит ответственность за правильное измерение силиконового соединения в каждом индивидуальном случае. Поэтому при каждом проекте структурного фасада производится расчет выносливости с учетом условий, выступающих в данном проекте. Принципы расчетов были разработаны в результате сотрудничества производителей конструкционных силиконов и сертифицирующих учреждений с помощью Рабочей Группы ЕС Atc и были напечатаны в документе «Техническое руководство по апробированию систем, склеиваемых структуральным способом», представляющем собой указания по расчетам и сертификации систем и конструкционных силиконов, применяемых в SSG. Различаются два основные конструкционные типа, каждый в двух вариантах (Рис . 1):

ТИП I (подпираемые системы), где вес элевационной панели переносится на несущую конструкцию с помощью механических опор:
— вариант 1 – механическая защита от выпадения
— вариант 2 – защита отсутствует

ТИП II (не подпираемые системы), где собственный вес элевационной панели переносится на несущую конструкцию исключительно с помощью силиконового соединения:
— вариант 1 – механическая защита от выпадения;
— вариант 2 –защита отсутствует.

При подборе размеров силиконового соединения принимается во внимание:
• влияние ветра – следует учитывать напор, всасывание и вибрацию элевационной панели. Эти данные должны исходить от проектировщика и даваться с учетом максимального напора ветра по данным минимум за 10 лет с учетом размещения и формы здания. Для наклонных элементов следует учитывать также нагрузку под снегом.
• Влияние температуры – следует учитывать термическое расширение элементов системы, как в суточном цикле, так и в годичном;
• способ переноса собственного веса элевационной панели. Расчеты для систем ТИПА I (подпираемых): очень важно правильно определить размеры (длину) установочных бревен, подпирающих элевационную панель.


Материалы по теме в библиотеке МИУЗа:

  1. Классификация фасадных архитектурных алюминиевых систем
  2. Три тенденции выбора стекла в архитектурном остеклении
  3. Вентилируемые стеклянные фасады
  4. Стеклянный фасад: монтаж, ремонт, мойка.
  5. Спайдерные (планарные) фасады

 

Источники: 
fasadinfo.com